Los mejores tours gastronómicos de Budapest

Ademas de sus fantásticos monumentos y su fascinante historia, descubre su sabrosa y algo desconocida cultura gastronómica. ¡Te cuento cómo!

Joaquín Montaño

Joaquín Montaño

Lectura de 10 minutos

Los mejores tours gastronómicos de Budapest

Catedral de Budapest | ©Dominika Gregušová

Es muy probable que lo que te haya hecho visitar la capital húngara sea su amplio patrimonio cultural. Seguro que antes de viajar estás planificando qué ver y hacer en Budapest, pero te recomiendo que no pierdas de vista otras facetas que la ciudad ofrece a todos sus visitantes. El mejor ejemplo es, sin duda, su cultura gastronómica.

Para conocer cómo y qué se come en Budapest no hay nada mejor que contratar algunos de los tours gastronómicos que allí se ofrecen. No solo podrás degustar sus platos más tradicionales y sus vinos, sino que también son una gran manera de adentrarte en sus calles y mercados para ser testigos de la relación de los húngaros con su comida y ser, en cierto modo, partícipe de ella.

1. Primera toma de contacto con un Tour por el Mercado Central

Dentro del Mercado Central | ©Thanate Tan
Dentro del Mercado Central | ©Thanate Tan

Para empezar a conocer la gastronomía de Budapest nada mejor que este tour que te lleva por uno de sus lugares más icónicos: el Mercado Central. Aunque hoy se ha enfocado en gran medida al turismo, este mercado siempre ha sido el lugar al que acudían los mejores chefs de la capital para comprar lo que necesitaban para sus creaciones.

Acompañados por un guía, vais a poder conocer algunos de los productos más típicos del país, desde la paprika al cerdo mangalica. Por supuesto, durante el recorrido se pueden degustar algunos de los platos tradicionales húngaros mientras el guía va explicando su historia y la relaciona con la ciudad.

No puede faltar tampoco una explicación sobre los vinos del país, que junto con la comida forman parte sustancial de la cultura húngara.

Información general

  • ¿En qué zona está?: este tour se centra sobre todo en el Mercado Central de Budapest
  • ¿Cuánto cuesta?: a partir de 30 euros aproximadamente
  • ¿Cuánto dura?: alrededor de 1 hora y 30 minutos
  • ¿Qué incluye?: un recorrido por el mercado mientras el guía explica cuáles son los ingredientes más presentes en la gastronomía del país. Durante el paseo podrás degustar alguno de los platos más típicos
  • Recomendado para: los que busquen una pequeña introducción sobre la gastronomía del país en un lugar emblemático

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2. Prueba los platos y vinos más tradicionales durante un recorrido por Budapest

Pasteles tipicos de Budapest | ©Genesis Vera
Pasteles tipicos de Budapest | ©Genesis Vera

Uno de los mejores tours que puedes hacer por Budapest es este dedicado a la comida tradicional húngara. No solo te va a servir para descubrir sus sabores más clásicos y sus vinos, sino que también recorrerás algunos de sus rincones más interesantes y podrás entrar en las tiendas más en boga en el sector culinario.

Como no podía ser de otra forma, este tipo de recorridos tienen su inicio en el Mercado Central, donde el guía os introducirá en la gran variedad de ingredientes que caracterizan a la cocina del país. Además, vais a recibir interesante información sobre el propio edificio, que forma parte de la historia de la capital húngara.

Aún en el interior del mercado, cuando hayáis aprendido algo sobre cómo se bebe y come en Budapest, podréis degustar algunos aperitivos que forman parte de la cultura de la ciudad,

Después de salir del Mercado Central irás paseando por algunas de las calles del centro de la ciudad y realizando varias paradas en algunos locales gastronómicos. En este itinerario no faltará probar algunos de los pasteles típicos, así como el famoso chocolate tan tradicional si vais a Budapest en Navidad.

Para completar el tour se suele proceder a la degustación de algunos vinos locales acompañados de quesos artesanos.

Información general

  • ¿En qué zona está?: suele comenzar en el Mercado Central de Budapest y detenerse en otros cuatro o cinco lugares del centro de la ciudad
  • ¿Cuánto cuesta?: sobre 92 €.
  • ¿Cuánto dura?: alrededor de 4 horas.
  • ¿Qué incluye?: el precio incluye unas 5 paradas en diversos locales gastronómicos de Budapest. Igualmente, también está incluido el almuerzo, una cata de vinos y un descuento para las compras realizadas en una tienda de vinos.
  • Recomendado para: los que quieran degustar en un grupo pequeño algunas de las especialidades de la comida húngara

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3. Conoce la gastronomía propia del barrio judío de Budapest

Comiendo Flodni en el Barrio Judio | ©TasteHungry
Comiendo Flodni en el Barrio Judio | ©TasteHungry

Una de las excursiones más interesantes que puedes hacer por Budapest en la que recorre el barrio judío. Si, además, le unes el poder conocer la comida que allí se sirve, la experiencia es aún más recomendable. Para mejorar aún más este tour, los grupos que los realizan son siempre pequeños, con lo que cada una de las actividades se disfruta de manera más cercana.

El barrio judío destaca por la riqueza cultural y gastronómica propia de la comunidad judía. En la actualidad, este barrio se encuentra en el Séptimo Distrito de la ciudad y en los últimos años ha ido transformándose en uno de los más modernos y con más ambiente de la capital húngara. De hecho, es una de las mejores zonas si quieres disfrutar de la noche en Budapest.

El tour que te propongo suele recorrer el distrito acompañado por un guía que irá relatando la historia de la comunidad judía hasta la Segunda Guerra Mundial. Como en tantos otros países, con el conflicto se creó un gueto que encerró a sus habitantes. Además, muchos de ellos fueron víctimas de los horrores nazis.

Por sus calles vas a poder ver casas antiguas y algunas sinagogas de estilo neoclásico, además de entrar en varios restaurantes para probar las especialidades judías tradicionales. Así, en este recorrido gastronómico vas a poder conocer platos como el flodni, los turos taska, los chicharrones o las salchichas.

El tour incluye también un almuerzo compuesto por comida tradicional judía, así como con la degustación de un tipo de palinka kosher en un ruin bar de la zona.

Información general

  • ¿En qué zona está?: la visita recorre el barrio judío de Budapest, en el Séptimo Distrito de la ciudad
  • ¿Cuánto cuesta?: el precio ronda los 110 €
  • ¿Cuánto dura?: el recorrido se suele prolongar durante unas 4 horas
  • ¿Qué incluye?: además de un guía experto, el tour incluye varias degustaciones de comida, el almuerzo con vino, probar la palinka y la entrada a una sinagoga
  • Recomendado para: aquellos que prefieran los grupos pequeños y conocer una gastronomía con carácter propio dentro de Budapest

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4. Aprende sobre el vino húngaro y los aperitivos que lo acompañan

Vinos Hungaros | ©Ignacio Blanc
Vinos Hungaros | ©Ignacio Blanc

Además de ayudar a conocer la comida de Hungría, los tours gastronómicos por la capital también están destinados a aprender un poco sobre su producción de vinos. Estos, prácticamente desconocidos en el exterior, se pueden degustar en muchos locales de la ciudad, tanto tiendas como restaurantes y bares.

En este caso, el itinerario conduce a una de las tiendas especializadas en este sector. Allí, un experto en vinos conducirá una cata en la que se pueden probar hasta 8 variantes diferentes seleccionadas para tener una visión general sobre la producción de caldos en Hungría.

Como parte de la actividad también se ofrecen consejos para maridar el vino con distintos alimentos, desde pan fresco hasta los llamados “hidegtál”, una variedad de fiambres y quesos típicos del país.

Una de las ventajas que presenta este tour es la limitación de plazas del grupo. Como máximo, estos estarán compuestos por 14 personas, lo que asegura que la atención será mucho más personalizada por parte del experto que guía la actividad.

Información general

  • ¿En qué zona está?: normalmente se realiza en alguna de las principales tiendas de vino situadas en el centro histórico de la ciudad
  • ¿Cuánto cuesta?: desde unos 53 €
  • ¿Cuánto dura?: toda la sesión dura alrededor de 2 horas
  • ¿Qué incluye?: acompañados por un sommelier se realiza una cata de 8 vinos diferentes que se maridan con los aperitivos tradicionales del país.
  • Recomendado para: todos aquellos que quieran conocer uno de los sectores menos conocidos de la gastronomía húngara, sus vinos

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5. Apúntate a una ruta por Etyek para probar su queso, chocolate y vino

Vino de la degustacion en Etyek | ©Peter Sziklai
Vino de la degustacion en Etyek | ©Peter Sziklai

Para disfrutar de la comida y bebida húngara también se puede realizar alguna excursión a los alrededores de Budapest. En concreto, durante cinco horas se puede visitar la región de Etyek, famosa por su producción de vinos y por sus quesos.

Esta excursión suele comenzar con una interesantes degustación de otro de los productos más reconocidos de la zona, el chocolate. Esta se realiza en un taller artesanal, al igual que la degustación de quesos que se puede elegir en su lugar.

La parte más interesante de la ruta es, sin dudas, la visita a una bodega local. En ella vas a poder probar varios tipos de vino para que puedas aprender sobre las distintas variedades que se producen en la zona. Por último, la excursión finaliza con una estupenda comida de 2 platos seleccionados entre los más tradicionales del país.

Información general

  • ¿En qué zona está?: Etyek se encuentra a poco más de 30 minutos en coche del centro de Budapest
  • ¿Cuánto cuesta?: toda la actividad cuesta alrededor de 100 €
  • ¿Cuánto dura?: la excursión se prolonga durante casi 5 horas
  • ¿Qué incluye?: degustación de chocolate o queso, visita a una bodega familiar con una pequeña cata y almuerzo tradicional
  • Recomendado para: los que quieran salir de la ciudad y probar los fabulosos vinos de la región de Etyek.

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6. Un pequeño extra: cena en un pequeño crucero por el Danubio

Crucero por el Danubio | ©Jaime
Crucero por el Danubio | ©Jaime

Aunque no se trata de un tour gastronómico por sí mismo, no puedo dejar de recomendarte que hagas este crucero nocturno por el Danubio que incluye una estupenda cena y que también te será útil para conocer la cultura culinaria del país.

Durante el trayecto por el río podrás disfrutar de estupendas vistas de la ciudad. Podrás ver, por ejemplo, el fantástico castillo de Buda, el Parlamento o el Puente de las Cadenas mientras suena la música interpretada en vivo en el barco.

La cena, tipo buffet, no está falta de alguna de las especialidades más deliciosas de la gastronomía húngara. Entre los platos que normalmente vas a poder degustar se encuentra el goulash, la tradicional crema de chicharrones, el delicioso pollo con paprika o el strudel como postre.

Información general

  • ¿En qué zona está?: los cruceros suelen salir del centro de la ciudad, de un embarcadero situado entre el Parlamento y el Puente de las Cadenas
  • ¿Cuánto cuesta?: desde 27 €
  • ¿Cuánto dura?: la duración suele ir de la hora y media a las dos horas
  • ¿Qué incluye?: un extraordinario trayecto por el centro de la ciudad, la cena tipo buffet y música en directo
  • Recomendado para: los que busquen hacer el recorrido más romántico por Budapest mientras prueba su deliciosa comida

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El Mercado Central: la catedral de la gastronomía en Budapest

Lo alto del Mercado Central | ©Steve Knight
Lo alto del Mercado Central | ©Steve Knight

Muchos de los tours gastronómicos en Budapest comienzan (o pasan) por el Mercado Central de la ciudad. No cabe duda de que este gran edificio se ha convertido en uno de los mejores lugares para conocer la comida húngara y que es una visita imprescindible durante una estancia en la capital.

La historia de este mercado es bastante convulsa. Su construcción tuvo lugar a finales del siglo XIX, cuando se levantaron cinco mercados en toda la ciudad. El Central fue el más grande de todos ellos, pero muchos ciudadanos de Budapest se manifestaron en su contra al considerar que había provocado una subida en los precios de los alimentos.

El edificio quedó muy dañado al finalizar la Segunda Guerra Mundial y fue perdiendo importancia durante los años siguientes. De hecho, el 1991 fue declarado en ruinas y cerrado al público. Afortunadamente, pocos años después comenzó a restaurarse hasta convertirse en lo que es hoy en día.

El Mercado Central abre todos los días de la semana excepto los domingos. El edificio alberga unas 180 tiendas de todo tipo, desde alimentación a recuerdos para los turistas, pasando por restaurantes y locales de venta de bebidas.

A pesar de su auge como visita turística, el mercado no ha perdido tampoco su condición de lugar de compras para los habitantes de Budapest. En sus locales para comer conviven tanto húngaros como visitantes en su búsqueda de platos tan tradicionales como el goulash. Igualmente, destacan sus pastelerías, donde vas a poder conocer la parte más dulce de la gastronomía del país.

Platos típicos que vas a encontrar en Budapest

Goulash Hungaro | ©Csaba Nagy
Goulash Hungaro | ©Csaba Nagy

Si de algo te van a servir los tours gastronómicos por Budapest es para conocer una gastronomía no demasiado extendida por el resto del continente. Para que tengas una pequeña idea de lo que vas a probar, aquí te dejo cuatro ejemplos de platos tradicionales.

  • Goulash: aunque la puedes encontrar durante todo el año, si vas a Budapest en invierno no hay comida más apropiada para calentarse que el goulash. Se trata de una sopa densa (o un guiso con mucho caldo, si lo prefieres) con verduras, ternera y paprika.
  • Csirkepaprikás: el principal problema que vas a tener para encontrar este plato en Budapest es saber pronunciar su nombre. De manera resumida, es una receta de pollo guisado con paprika, nata ácida y varias verduras.
  • Lángos: este plato se puede considerar como la aportación de la gastronomía húngara a la comida rápida. Los lángos, pan frito caliente cubierto con diversos ingredientes (como una especie de tostada frita) se puede encontrar en muchas calles de la ciudad o en los puestos del Mercado Central.
  • Kolbász: en realidad, este nombre designa a diversas variedades de salchichas elaboradas en Hungría. La receta cambia según la zona del país y las puedes encontrar hervidas, ahumadas o secas.